Столица:
ВенаФорма правления:
Федеративная республикаПлощадь:
83 879 км2Население:
8 миллионовВалюта:
Евро (EUR)Как открыть офшор в Австрии?
Австрия – это современное высокоразвитое государство, расположенное в самом центре Евросоюза. Налоговое законодательство страны предусматривает ряд льгот для зарубежных предпринимателей и инвесторов, однако официальный Киев не воспринимает Австрию как оффшор. Не значится это государство и в списках оффшорных зон для других стран.
Преимущества австрийского налогообложения
- Доходы, полученные на территории безналоговых государств, а также в государствах с небольшими налогами, не подвергаются налогообложению в принципе.
- Зарубежные офшоры, оформленные в Австрии, не выплачивают налоги на дивиденды из-за рубежа. Кроме того, они освобождаются от взыскания налогов на прирост капитала из-за реализации иностранных акций, если не менее 10% подобных акций числились в распоряжении фирмы 12 месяцев и более.
- Дивиденды, которые офшор получает от присутствия в уставном капитале не резидентской фирмы, также не подвергаются налогообложению.
- Не облагаются выплатами и дивиденды, предоставленные одной австрийской фирмой другой (от налогообложения в таком случае освобождается получатель дивидендов).
- Если зарубежная дочерняя компания получает прибыль благодаря выплатам по процентам или роялти и облагается налогами в той стране, в которой она зарегистрирована (налогами в размере не менее 15%), то дивиденды материнской австрийской фирмы не облагаются налоговыми платежами (в противном случае ставка составила бы 25%).
- В Австрии не понадобится уплачивать налоги на дивиденды, заработанные благодаря зарубежной фирме, которая участвует в управлении другой фирмой, консалтингового, арендного и даже производственного бизнеса. Это правило справедливо даже в том случае, если в государстве не резидентской фирмы нет никакого налогообложения.
- Если дочерняя организация компании, оформленной в Австрии, терпит убытки, то их можно вычесть из налоговой базы. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо, чтобы компания владела более чем 50% акций зарубежной дочерней фирмы. Сами убытки должны быть подсчитаны в соответствии с правилами ведения бухгалтерии в стране.
- Оффшоры могут сочетать в своей работе инвестиционные и торговые действия. Другими словами, они могут одновременно выполнять торговые операции в статусе агента и быть обладателями акций других компаний, получая благодаря ним дивиденды. Налог в таком случае понадобится платить только на агентскую прибыль.
Форма организации компании в Австрии
Самая распространенная и удобная форма ведения бизнеса в этой стране – компания с ограниченной ответственностью, так называемая GmbH (расшифровывается как Gesellschaft mit beschrankter Haftung). Подобная компания удобна как для работы на внутреннем рынке, так и для реализации задач международного характера. Для учреждения GmbH в Австрии понадобится:
- Уставной капитал в объеме не менее 35 тысяч евро (из них оплаченной на момент оформления фирмы может быть только половина суммы).
- Управляющий директор, несущий персональную ответственность по всем обязательствам, которые возникают из его действий от имени фирмы. Он может выступать как в роли наемного работника (если владеет менее чем 25% акций), так и самостоятельно занятого сотрудника (в противном случае).
- Акционеры. Они могут быть физическими и юридическими лицами, резидентами и нерезидентами страны, их может быть несколько или даже один.
- Банковский счет. Чтобы оплатить уставной капитал, необходимо открыть хотя бы один счет в австрийском банке, остальные же счета могут без каких-либо ограничений открываться в любых странах мира, будь то Украина или США.
Дополнительные плюсы регистрации офшора в Австрии
В большинстве стран Евросоюза компании аудируются каждый квартал, из-за чего эти неофициальные оффшорные зоны не слишком удобны для зарубежных инвесторов. В этом плане Австрия выгодно отличается: зарегистрированные здесь фирмы подвергаются аудиту всего один раз в год. В стране также существует возможность возмещения затрат на выполненные научные исследования и разработки. Компании, занимающиеся такой деятельностью, могут претендовать на субсидии и на возвращение до 10% от всех средств, потраченных на исследовательскую деятельность на протяжении года.