Лизинговая схема
Лизинговая схема – оригинальный способ использования иностранных оффшорных компаний. Схема международный лизинг широко применяется в двух случаях: для перевода финансовых средств за рубеж на законном основании, которые в дальнейшем в зависимости от целей и задач владельца оффшорной компании могут размещаться в иностранных банках., для обратного реинвестирования в Украину. Согласно Закону о лизинге объектом лизинга может быть как недвижимое, так и движимое имущество, необходимое в хозяйственной деятельности предприятия-резидента.
Субъекты хозяйственной деятельности в Украине, которые перемещают через таможенную границу Украины объекты лизинга (аренды) согласно заключенным внешнеэкономическим договорам, должны руководствоваться Порядком № 83. В данном Порядке указано, что термины «оперативный лизинг» и «лизинговые платежи» необходимо трактовать согласно нормам Закона о лизинге, а термины «аренда (арендные операции)», «основные фонды» – в соответствии с нормами Закона о прибыли.
Лизинг – это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключается в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.
Международный лизинг
Международный лизинг – это договор лизинга, осуществляемый субъектами лизинга, которые находятся под юрисдикцией разных государств, или в случае если имущество или платежи пересекают государственные границы (п.2 ст.4 Закона о лизинге).
Договор международного оперативного лизинга заключается в форме двусторонней письменной сделки между лизингодателем и лизингополучателем и должен отвечать требованиям законодательства Украины. При этом в договоре должны быть обязательно отражены существенные условия, к которым согласно ст.7 Закона о лизинге относятся:
- наименование сторон;
- объект лизинга (состав и стоимость имущества), условия и сроки его поставки;
- срок, на который заключается сделка лизинга;
- размер, состав и график уплаты лизинговых платежей, условия их пересмотра;
- условия возврата объекта лизинга в случае банкротства лизингополучателя;
- условия страхования объекта лизинга;
- Some text
- условия регистрации объекта лизинга;
- условия возврата объекта лизинга по истечении срока действия договора;
- условия досрочного расторжения договора лизинга;
- ответственность сторон;
- дата и место заключения сделки.
Схема лизинга: практический пример
Допустим, Вам необходимо приобрести за рубежом какое-либо оборудование или товар. Создаются классическая оффшорная и оншорная компании. Оффшорная компания выдает кредит оншорной компании. Оншорная компания приобретает необходимое оборудование или товар и заключает лизинговый договор с украинской компанией (применяется договор об избежании двойного налогообложения).
После передачи оборудования в лизинг, украинская компания выплачивает регулярные лизинговые платежи кипрской компании. Оншорная компания перечисляет деньги на оффшорную компанию в виде погашения кредита и % по кредиту. Украинская компания получает официальный канал перечисления денежных средств в оффшор. Лизинговые платежи относятся на себестоимость, что существенным образом может снизить налоговые выплаты этого предприятия.